昆明博览
当前位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
南亚(国际)名茶大会12月昆明启幕 茶界“世界杯”邀你煮茶论道
[作者:杨雁发布时间:2018-11-09 10:03来源:昆明博览]

12月7日至9日,2018首届南亚(国际)名茶大会将在昆明举行,这是云南昆明举办的茶界历史盛会,同时是南亚、东南亚首届举办的茶产业、茶文化交流大会。


2018首届南亚(国际)名茶大会新闻发布会现场。都市时报记者曲鸣飞摄.webp

2018首届南亚(国际)名茶大会新闻发布会现场。都市时报记者曲鸣飞/摄

作为堪称茶界“世界杯”的盛会,南亚(国际)名茶大会是目前国际上规格较高的一次茶业主题活动,届时南亚各国(印度、巴基斯坦、孟加拉国、斯里兰卡、尼泊尔、不丹、马尔代夫、中国以及越南、缅甸、泰国、印尼、肯尼亚等国家)的茶界大咖、著名茶企、茶商、茶友将欢聚春城昆明,共襄盛举、共话期许、煮茶论道,广大茶友将可一睹南亚、东南亚各国的名茶风采。

本次盛会的举办,是为了整合南亚、东南亚各国茶业资源,把昆明建成南亚、东南亚茶业的对接基地,搭建南亚、东南亚各国茶业的互联互通平台,高度融合“一带一路”沿线国家和地区的茶文化、茶产业经济体,响应云南省委省政府提出的“千亿云茶”宏伟目标。

从11月7日召开的新闻发布会上获悉,这一盛会今后将4年举办一届,大会内容主要有“六个板块”组成。

“第一板块”为南亚(国际)名茶精品展,届时将有南亚、东南亚各国著名茶企与我国著名茶企同台绽放精品名茶风采,同期与2018中国(昆明)大健康产业博览会融合举办。

“第二板块”为南亚各国名茶评比大会,这也是首次对南亚、东南亚各国名茶的一次大检阅、大比拼、大交流,我国四大茶区六大茶类也将在盛会上全部亮相。本届盛会名茶评比大会参评茶类共设9组(分别为普洱熟茶组、普洱生茶组、红茶组、绿茶组、乌龙茶组、白茶及黄茶组、花茶组、黑茶组、其它茶类组)198个奖项。根据“南茶会”组委会名茶评比规则规定,为了确保国际“茶王”的“含金量”,当某一组名茶评比第一名的茶样总分低于94分时,将不授予国际“茶王”奖项荣誉称号,该组“茶王”将空缺。

都市时报记者曲鸣飞摄

都市时报记者曲鸣飞/摄

“第三板块”为南亚国际民间斗茶大赛(非企业个人赛),凡在南亚、东南亚国家和地区的民间茶友、茶人、收藏家、茶叶消费者、茶叶爱好者均可参加,奖项设57个。国际民间斗茶送样要求:净重500克,加减100克(特色产品除外),要求外形包装完整无损,散茶附标签说明产茶国家地点、出厂时间、年份和茶企业名称等信息。

“第四板块”为南亚国际涉茶论坛,“南茶会”期间将分别举办2018首届南亚(国际)名茶论坛、2018首届南亚(国际)茶器与茶道论坛以及2018首届南亚(国际)名茶大会“仲裁语茶”论坛。届时南亚、东南亚各国茶界大咖将围绕名茶的生产、加工、工艺、营销和茶道精神和体系、茶器、茶具的创新性、实用性与茶道美学的融合展开多角度深层次讨论。

值得一提的是,本届“南茶会”将举办2018首届南亚(国际)名茶大会“仲裁语茶”论坛,开辟一条减少贸易摩擦的“绿色通道”,对南亚各国茶叶的互联互通和南亚各国与世界其他区域的茶叶贸易、可持续健康发展都具有深远的意义。

“第五板块”为世界评茶师联合会2018年会,会议首次落户昆明召开,必将推动南亚和东南亚各国之间的名茶审评水准,世界评茶师与南亚、东南亚各国的评茶师们将“论道”昆明。

“第六板块”为2018首届南亚(国际)名茶大会颁奖盛典以及“致敬改革开放40周年”云南茶叶行业“功勋人物”评选、采访展示活动,主要遴选采访展示活动奖项类别有:云南茶业十大功勋人物、云南茶业十大新锐人物、云南茶业工匠传承十强企业、云南茶业十大创新品牌、云南十佳健康生活醉美茶旅目的地。本次活动评选和采访展示的人物、品牌、茶园的产业链风采将在“南茶会”颁奖盛典上全方位绽放。

此外,本次“南茶会”的颁奖盛典将同步举行昆明茶叶行业协会冰岛茶研究会、昆明茶叶行业协会滇红茶研究院揭牌仪式,标志着云南茶叶行业普洱茶、滇红两张“茗片”将更好地走向世界。(昆明信息港)

附南茶会活动流程:

QQ截图20181107230833