昆明博览
当前位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
纪念西南联大建校80周年画展在昆明市博物馆开展
[作者:周硕发布时间:2018-11-07 10:50来源:昆明博览]

11月2日至11月15日,昆明市博物馆在2号临时展厅举行纪念西南联大建校80周年画展,此次展览的其中45件作品,在此期间,市民可前往免费观展。

展览的作品由昆明民进画院20余位画家历时一年多,通过查阅资料、实地采风创作,作品以油画为主,少量国画、动漫等。历史题材绘画兼具文学与叙事性,是较为独特的一种绘画类型,既要突出历史性写实出的一面,也要表现出审美品格。

展出作品有反映联大重大历史事件的浩大作品,也有叙述联大师生艰难岁月里学习、生活的场景,填补了对西南联大历史题材美术作品创作的空白。

用绘画来叙述西南联合大学建校期间相关的历史事件,在创作中融入对历史的回望和感悟,是这批作品的共同特点,也是画家们在自我审美追求中的本体语言探索与实践,也是画家用意志和理性实现“成教化,助人伦”的社会功能。(昆明信息港)