昆明博览
当前位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
进博会云南省交易团举办主题推介会 打造“永不落幕的南博会”
[作者:贾献培发布时间:2018-11-07 10:44来源:昆明博览]

昨天下午,由首届中国国际进口博览会云南省交易团主办的“南亚东南亚进口商品展示交易中心暨‘永不落幕的南博会’主题推介会”在上海国家会展中心举行。

云南省副省长、云南省交易团团长张国华出席活动并做主旨演讲,缅甸商务部副部长昂图、尼泊尔商业与供应部常秘吉米瑞、老挝驻昆明总领事坎蓬·冯桑迪、巴基斯坦驻成都总领事穆罕默德·提普、泰国驻昆明总领事妮媞瓦娣·玛尼绲在活动上致辞,尼泊尔驻华大使鲍德尔,有关国家商务部门官员、外交官、企业家,以及来自中国商务部、上海市,我省有关部门、州(市)、企业的代表等数百名嘉宾参加活动。

推介会分别就南亚东南亚进口商品展示交易中心暨“永不落幕的南博会”项目;云南推进8大重点产业,打造世界一流“三张牌”;2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会等情况进行了详细介绍,并向各国、各界发出了合作共赢的诚挚邀请。

活动现场,云南重点采购企业与国外客商签订进口商品采购协议,多个企业签订投资合作协议,境外企业签订入驻南亚东南亚进口商品展示交易中心协议。省内外、国内外企业还广泛开展了采购需求对接。

在主题推介会上,记者了解到,经过多年的培育发展,南博会已成为中国与南亚、东南亚国家以及其他国家和地区加强交流、互利合作的重要平台。

为让国内民众平时也能很便利地购买到优质精美的南亚、东南亚商品,满足人民群众不断增长的消费需求,云南省委、省政府决定在南博会举办地——昆明滇池国际会展中心,开辟专门场馆,建设以南亚、东南亚进口商品为主的展示交易中心,主要包括设置各国国家形象展示馆和特色商品馆。其中,国家形象馆主要进行国家形象和特色优质商品展示,设立各类贸易推广机构、商务合作机构,搭建企业开展经贸、文化、教育、旅游、人文等合作交流平台;特色商品展示交易馆主要供各国有实力的优秀企业到云南设点开店,进行商品展示和交易,开拓中国市场并通过中国市场开拓世界市场。

展示交易中心同时还设立云南旅游形象及旅游商品展示交易区、跨境电商线下体验区、休闲娱乐区等,目的就是为南亚、东南亚国家形象及名优商品提供良好的展示平台,为各国企业家开展特色优质商品展示销售提供便捷的交易平台,为各国经贸、文化、教育、旅游、人文等合作交流提供丰富的功能平台。对入驻的国外企业,将提供零租金入驻、零平台费用、“一站式”服务、多方式运营、多业态发展、多渠道营销、多政策保障、多服务支持等方面的优惠和支持。

推介会上,还介绍了2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会情况。据悉,商洽会将于2019年6月在昆明举行,设置19个展馆、8000个标准展位,展览面积约19万平方米。商洽会期间,还将举办内容丰富、形式多样的会期活动,搭建更为广泛的多边外交、经贸合作和人文交流平台。(昆明日报)