昆明博览
当前位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
昆明农博会竟然这么有趣?逛展指南在此 让你随心所欲逛吃逛吃
[作者:发布时间:2018-10-12 14:47来源:昆明博览]

22

10月11日,第十四届中国昆明国际农业博览会在昆明滇池国际会展中心盛大开幕。本届农博会共设立一个主会场两个分会场,规模比往届扩大了50%。主会场设置8个展馆,3200多个展位,展览面积8万平方米,参展企业2800余家,有19个国家和台湾、香港地区,以及国内16个省市区参加展示。除主会场外,呈贡斗南花卉展销专业分会场和嵩明生态农业种植实体展分会场也在同日开展。当天共有签约项目32个,金额共计241.2783亿元。

24

开幕式现场

三大会场盛况空前 聚焦发展强农兴农

本届昆明国际农博会以“绿色发展·幸福生活”为主题,聚焦质量兴农、绿色兴农、品牌强农,助力国内、国际产业交流合作,为促进云南农业规模化经营、标准化生产、绿色化发展、品牌化带动提供强有力支撑。

数读一分钟 让你快速了解云南农业发展

近年来,云南省高原特色现代农业秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,烟糖茶胶、菜花果药、畜禽水产、木本油料等云南高原特色现代农业品牌已得到国内外的广泛认同。目前,云南鲜切花、坚果、咖啡、中药材面积产量长期位居全国第一位,茶叶面积产量居全国第二位。

云南农产品出口贸易大幅提升,2017年农产品出口额达41.9亿美元,居全国第七位、西部第一位,云南逐步成为面向全国、辐射南亚东南亚的绿色农产品交易集散中心。

划重点啦!你们需要的农博会逛展指南来啦!

2018农博会观展提示

一、 展会时间

2018年10月11日~15日9:00~17:00

二、 展会地点

主会场:昆明滇池国际会展中心(昆明市环湖东路)

分会场:呈贡斗南及嵩明晨农农博园

三、 特别提醒

因现场人流量较大,入场观展请提高警惕,妥善保管好自己的随身物品哦。

收下这份逛展秘籍 让你轻松逛吃不迷路

出 行

农博会举办期间,将有35条公交线路为观展市民提供交通便利,专线和定制公交将驶入会展中心内环线,市民乘坐扶梯即可到达场馆。

25

26

27

27.1

停  车

场馆下的地下车库有8000多个车位,全部提供给市民停车。如果购物数量多,可在场馆外使用快递寄送,包括寄往外省的快递、同城快递、场馆内快递。乘坐公交的市民,如果拿不动那么多的东西,可使用同城快递。         

28

门  票

据组委会票证组组长徐俊介绍,目前50万张赠票已经印刷完毕,其中30万张通过各州市分发到单位和市民手中,各趟前往滇池国际会展中心的公交车上放置6万张赠票,供市民自行拿取。

此外,在场馆设置了3个点供市民领取赠票,市民12日上午9点到15日下午5点,都能领票进入场馆。

美  食

此次农博会,用餐可到5号馆和11号馆。

29.1

在5号馆食尚生活馆有300多家餐饮企业现场供应特色小吃,市民可选择的午餐品种非常多。市民可吃到陆良黑山羊米线、官渡凉米线、凉豌豆粉、凉卷粉、铜锅洋芋饭等,高原酸奶、蒙古扯面、青海凉皮、西北甜醅、青海炮仗面、兰州杂碎汤等,每天都能吃到不重样的食物。

29

在11号馆,由楚雄长街宴团队精心组织了过山号、歌舞烘托气氛,长达180米的长街宴,可供720人同时用餐,长街宴上可品尝彝族八大碗:黑佳猪红烧肉、粉蒸肉、麻辣香肠、土鸡炖汤、八宝米饭、原味乳扇、油碴白菜、素炒土豆片。每位宾客餐费49元。

各场馆亮点纷呈,先人一步体验农业魅力,农博会上有什么好吃好玩的?走~咱们也赶快去瞧瞧!

本届农博会以“绿色发展、幸福生活”为主题,共设主会场8个展馆,展览面积8万平方米,设3200多个展位,参展企业2800余家。

4号馆

智慧农业及农业科技馆

30

4号馆是智慧农业及农业科技馆,展位面积达2800平方米。

在农机、农资展区,“爨影”无人机将亮相展会。植保无人机因能克服丘陵山地复杂地域植保需求而受到农民广泛喜爱。我省自主研发生产的“爨影”系列无人机具有国内领先的ATK技术和高仿地性能,一部手机即可实现自主喷洒且无需遥控指挥,精准到1厘米,载量从5千克到30千克不等,充分解决了山地、坡地等各种复杂环境。同时能扩展到军用、警用领域。

5号馆

食尚生活馆

31

5号馆是食尚生活馆,参展企业约300家,展示了云南及全国各地的美食。

展区划分为:精致美食、地方特色小吃、烹饪技术、国内外餐饮文化等。这里有陆良黑山羊米线、官渡凉米线、凉豌豆粉、凉卷粉、铜锅洋芋饭等美食,也有高原酸奶、蒙古扯面、青海凉皮、西北甜醅、兰州杂碎汤、陕北羊肠面、宁夏羊杂、牛肉酸辣面、庆丰包子、缅甸油茶、印度飞饼、朝鲜炒年糕等美食。

6号馆

坚果产业发展盛宴

32

6号馆坚果产业发展盛宴。

本届坚果博览会汇聚了省内外350余家坚果企业,其中省外企业33家,省内企业320家,还将邀请中国工程院院士、国际坚果专家、食品加工、产品营销等领域专家莅临坚果产业发展高峰论坛,与坚果从业者面对面论道,共谋打造“绿色食品牌”大计。

7号馆

云南高原特色现代农业馆

33

7号馆是云南高原特色现代农业馆,面积10000平方米。

特装展示我省各州市高原特色农业发展成果及农产品。精心挑选了茶叶、花卉、蔬菜、水果、坚果、咖啡、中药材、肉牛等重点产业的多种特色农产品。

8号馆

昆明都市现代农业馆

34

8号馆是昆明都市现代农业馆,面积10000平方米,共有475个标准展位。在8号馆的昆明展位上,一个特殊的“农场”吸引了大批市民。这个“农场”高一米、宽一米,上面种菜,下面可饲养家禽和宠物,是一个微型农场。因为该系列产品的大小都在一平方米内,所以又称为“一米农场”。

“一米农场”的上层主要用于种菜,分种植区和蓄水区。种植的土壤机制主要由椰糠构成,外层的包装壳可自动吸水,无须人为浇水。下层可养家禽和兔子等宠物,底层的发酵床上同样铺了椰糠。家禽、宠物的排泄物经过发酵之后无异味,还可做植物肥料,进行机制淘换。

9号馆

农业文明农耕文化馆

35

9号馆是农业文明农耕文化馆,馆内以展示区和参展区两大区域,呈现了极具云南特色的农耕文化。展示区域主要从农耕文化介绍、云南特色农耕文化历史、云南特色农耕文化现状以及云南特色农耕文化的未来四个方面展开。展馆充分的反映出云南“十里不同风,百寨不同俗”的多样性农耕文化以及民族多元性。

值得一提的是云南特色农耕文化历史展区,呈现了从秦汉到元明清时期的发展变迁,此区域的重点参展商品也是围绕农耕文化来组展的,从不同角度体现农业智慧,既能够反映农耕生产的全过程,同时还折射出与农耕生产密切相关的宗教信仰、生活习俗等精神文化。

10号馆

21个国家及地区的展商参展

36

10号馆有来自泰国、越南、缅甸、老挝、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾等共计21个国家及地区的展商参展。展览展示商品主要为生物制品、工艺品、农副产品和加工产品,包括:粮油、水果、食品、红酒、咖啡、海产品、乳制品、竹编竹炭产品、木制品、皮毛制品、生物保健品等。

11号馆

各地的土特产、农副产品

37

11号馆集中展示来自四川、海南、贵州、湖南、上海、东三省等各地的土特产、农副产品,包括野生菌子、酒水、水果、饮料、咖啡、牛肉干巴、糖果、大枣、果脯、根雕等。

小伙伴们赶快约起去农博会逛吃逛吃吧!(昆明信息港综合 部分图片为资料图)