昆明博览
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
第5届南博会签约金额达8079.37亿元 80万人次进馆观展
[作者:周洁发布时间:2018-06-21 10:05来源:昆明博览]

为期7天的第5届南博会20日落下帷幕,20日下午,执委会就本届展会取得的主要成果向中外媒体进行了通报。初步统计,本届南博会签约项目456个,签约金额8079.37亿元。展会期间,共有80万人次进馆参观商品展,预计现场商品销售额2.5亿元左右。

6368eee4gy1fsah69abiij23402c0npd (1)28

签约项目456个 金额达8079.37亿元

第5届南博会共设置19个展馆,专业展馆占比超过50%,展览展示面积19万平方米,有8500个标准展位,3825家企业参展。

展会期间举办了各类招商推介、产业对接洽谈会,专业化交易水平得到进一步培育和提升。

初步统计,本届南博会签约项目456个,签约金额8079.37亿元,其中:合同和正式协议项目251个,签约金额5443.74亿元。意向和框架协议项目205个,签约金额2635.63亿元。展会期间,预计现场商品销售额2.5亿元左右。

6368eee4gy1fsag8p3ryfj20zk0qoah407

双边会谈近70起 达成经贸等多项共识

本届南博会,共有87个国家、地区参展参会。展会期间,来自87个国家、地区和国际组织的部级官员、国际组织代表、驻华使节、商界领袖、知名学者和重要嘉宾7000多人参加了南博会期间的有关活动。

中国国家领导人与莅会外国政要、云南省领导与莅会外国高官举行双边会谈近70起,在推动多边外交、加强经贸合作、深化人文交流方面开展了广泛交流、达成了诸多共识,为高层、高位推动我国、云南省与南亚东南亚各国的交流合作奠定了更为坚实的基础。

期间,16个大项60余场会期活动有力促进了区域和国际间的友好交往。

首次举行的中国—南亚合作论坛,平行举办了中国—南亚地方减贫经验交流展、经贸合作高层圆桌会、地方行政长官对话会、金融合作发展战略研讨会,发布了《首届中国—南亚合作论坛抚仙湖倡议》,为中国与南亚国家政府间开展政策对话、经济合作、人文交流提供了新平台。

会澜湄国家互联互通工作组会议、澜湄合作跨境经济合作工作组会议,积极落实澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议精神,充分发挥领导人会议、外长会、高官会、工作组会四级会议机制,扎实推进澜湄合作各项工作有效落实。

参会嘉宾在主宾国-缅甸馆合影留念。记者合宇聪摄

参会嘉宾在主宾国-缅甸馆合影留念。记者合宇聪摄

第13届中国—南亚商务论坛、第2届中国—东南亚商务论坛、2018年大湄公河次区域经济走廊省长论坛暨第10届大湄公河次区域经济走廊活动周、第3届中国—南亚技术转移与创新合作大会、第6届中国—南亚东南亚智库论坛、第16届东盟华商会、第7届云台会和2018中国·南亚东南亚艺术周等传统会期活动围绕人才交流、技术转移、互联互通、跨境经济、跨境旅游、教育合作、医疗卫生、人文艺术等领域进一步深化国际交流合作平台,推动参会各国、各地区实现更为广泛的沟通、交流与合作。

此外,南博会上还举办了改革开放四十周年座谈会、云南改革开放系列活动图片展、云南教育对外开放成就展等系列纪念活动,开展了“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”推介会,“华商走进云南、云品走向世界”推介会,印度、越南、老挝、阿富汗经贸投资洽谈会等多场经贸洽谈活动,集中向国内外来宾展现了中国和云南改革开放40周年来所取得的历史性成就,进一步促进了资本、商品、技术、信息等要素流动,不断加强在要素支撑下各领域的双边、多边深度交流融合。

市民前来购买燕窝 记者曹月  摄1

市民前来购买燕窝 记者曹月/摄

80万人次观展 公交运送乘客55万人次

本届南博会,共有80万人次进馆参观商品展,为确保各项服务保障工作周到细致、高效到位,昆明市加强水、电、气、通信、医疗、卫生等保障工作。

来自16所在昆高校的1500名志愿者和10000名城市志愿者分布在展馆、宾馆、酒店以及全市重要交通枢纽、商业网点、旅游景点、文化活动场所等区域,提供高效便捷的场馆指引、交通疏导、秩序维护、翻译、医疗等服务,成为南博会上一道靓丽的风景线。

展务工作部门不断优化境外商品通关、仓储、主场物流、门禁等服务,充分利用声、光、电等现代多媒体手段,努力提高展会服务质量和水平。省直委、办、厅、局等对口接待单位根据来宾情况精心研究对口接待方案,努力提供了热情友好、优质高效的接待服务。安保工作部门以“平安南博”为总目标,建立上下联动、指挥顺畅、周密完善的常态工作体系,以滇池国际会展中心为核心,围绕展馆、会期活动场地、住地等场所,构筑全省环滇、环昆、环昆明主城区三层安保圈,筑牢安保屏障,为南博会顺利举行提供了安全稳定、平安和谐的展会环境。

结合昆明滇池国际会展中心的区位、片区路网结构、公共交通基础设施等条件,首次在展馆内环设置“第5届南博会”公交专线7条、定制直达线路15条,展会期间共投入营运7330车次,运送乘客55万人次。(昆明信息港 记者昝娟娟